Многие мастер классы по бисерным деревьям основаны на том, что ствол самого дерева делается из скрученных скелетных ветвей, здесь же мы хотим рассмотреть другой вариант изготовления основы. Веточки будут крепиться уже к готовому стволу.
Нам для этого понадобится: толстая проволока, строительный гипс или алебастр, тарелочка интересной формы для подставки, фольга, бумажное полотенце (туалетная бумага), клей ПВА, кусачки, плоскогубцы, акриловый лак и бисер.
Берем 13 отрезков проволоки по количеству будущих веток (30-40 см каждый). С одного конца оставляем 5-6 см и перекручиваем формируя корни, которые уйдут у нас полностью в подставку.Наши корни должны полностью помещаться в емкость.
Отделяем первые три проволоки и начинаем их закручивать вокруг ствола. Стараемся чтобы проволока плотно прижималась к оставшимся свободными отрезкам проволоки. Поднявшись на 5 — 7 см от корней заканчиваем обмотку ствола. Три проволоки разводим в разные стороны. Это будут наши нижние три ветки.
Теперь берем следующие три отрезка проволоки и поступаем с ними как с первыми. Закручиваем их вокруг ствола. Обмотав ствол примерно еще 5 — 7 см оставляем еще три проволоки. Так у нас получилось уже два ряда нижних веток.
Берем следующие три проволоки и снова начинаем обкручивать ими наш ствол. Так постепенно у нас получаются закрученными все куски проволоки.
Оборачиваем фольгой выбранную нами емкость в которой мы будем формировать подставку (для удобства извлечения после полного высыхания гипса).
Помещаем в емкость с гипсом корни нашего будущего ствола.
После полного высыхания подставку освобождаем от фольги.
Берем небольшие полоски фольги и с их помощью начинаем формировать ствол и кору дерева.
Добившись нужного результата переходим к обклеиванию нашего ствола бумажным полотенцем с помощью клея ПВА и небольшого количества воды. Лучше обклеить 2 — 3 раза. Так ствол получится более естественным и рельефным. Нарезав узкие ленты из бумажного полотенца обматываем ими ствол начиная от низа и постепенно поднимаясь к первым нижним веткам.
Вместе со стволом обклеиваем и саму подставку. За счет клея подставка будет более крепкой. Подставку для прочности проклеиваем вторым слоем бумаги. Для удобства сразу в клей можно добавить краски. Получается подготовленная основа.
Красим подставку и нижнюю часть ствола в темный цвет. Для прочности используем смесь ПВА и краски, как и на подставке.
Для имитации травы можно использовать остатки бисера. Намазываем верх подставки клеем и высыпаем бисер.
Вот такие стволы получаются. Теперь можно переходить к изготовлению кроны. Что это будет за дерево зависит только от вас. Это может быть Сакура или Ольха. А может быть вы захотите сделать Сосну. Основа для сосны делается немного по другому, там расположение веток отличается от лиственного дерева.